Корзина
Карнавалкино работает весь год и готовится встречать 2018!Подробнее
Немного об истории кокошника

Немного об истории кокошника

Немного об истории кокошника

17.07.14

Кокошник – традиционный русский головной убор, который в различных губерниях имел разную форму. Он мог быть округлым, располагаться над головой в виде опахала, а мог быть заостренным кверху, как острие копья. Кокошник носили и замужние, и незамужние женщины, особо распространен был этот головной убор среди купечества и крестьянства, хотя в допетровские времена его носили и бояре.

Когда точно появился этот головной убор, доподлинно неизвестно. Наиболее широкое распространение кокошники получили в Нижегородской, Костромской, Саратовской, Псковской, Владимирской губерниях (там носили головные уборы в форме наконечника) и в Симбирской (здесь были распространены кокошники в форме опахала). А за пределами этих земель часто встречались головные уборы, очень похожие на кокошники, которые назывались «каблучками», «злотоглавами», «наклонами».

Основа кокошника твердая, изначально – берестяная, позже – картонная. Поверху убор украшен позументом, жемчугом, бисером, парчой или драгоценными камнями – в зависимости от статуса и материального положения женщины, для которой предназначался кокошник. Дно у кокошника матерчатое, нижний край может быть обшит сетками из бусин, а над висками закрепляли длинные нити бус – рясна. Такие головные уборы создавали специально обученные мастерицы-кокошницы.

Кокошник считался праздничным головным убором, а также свадебным. В некоторых губерниях свадебный кокошник надевался в день бракосочетания, а потом – на все большие праздники до тех пор, пока у женщины не рождался первый ребенок. Если кокошник готовился к свадебному торжеству, его расшивали оберегами, символами плодородия и счастливого супружества. Для женщины такой кокошник становился не просто украшением, но и оберегом, огромной семейной ценностью, которую передавали по наследству. А богато расшитые кокошники девушек из зажиточных семей являлись обязательным атрибутом приданого. Нередко свадебный кокошник использовали три-четыре поколения женщин в семье.

Во времена царствования Петра был издан указ, который запрещал ношение кокошника боярышнями. Однако в крестьянской среде кокошник остался атрибутом свадебной и праздничной одежды. А во времена Екатерины он снова вошел в моду в новой, более «современной» вариации.

Контакты
  • Телефон:
    8 (800) 775-46-15, Регионы
    +7 (495) 135-36-48, Москва и МО
  • Контактное лицо:
    Отдел продаж
  • Адрес:
    улица Кирпичные выемки, дом 2 к 1, БЦ "Южный парк", подъезд 9, этаж 4, офис Карнавалкино, Москва, 117535, Россия
  • Email:
    info@karnavalkino.ru
Карта