История новогодних карнавалов

История новогодних карнавалов
Костюмированные маскарады: у истоков времен
Традиция маскарадов по случаю празднования Нового года сложилась давно. Новогодние карнавалы стали популярны сначала для детей, а потом и для всего населения. А вот самым первым карнавальным костюмом стала вывернутая наизнанку шкура.
Хочу современный костюмРимские Сатурналии и Святки: начало истории
![]() |
Первые маскарадные гулянья известны в истории как римские Сатурналии, организованные в честь божества Сатурна и завершения жатвы. |
![]() |
Во время праздников римляне прекращали работать, надевали яркую одежду и развлекались шумными пиршествами. |
![]() |
Фишка Сатурналий в том, что даже рабам на то время было разрешено носить убранства своих господ. |
![]() |
Многие рабовладельцы выдавали своим подданным специальные маскарадные маски под тематику торжества. |
Славянские обряды: хороводы вокруг костра

Языческие традиции укрепились в культуре славян надолго. Так, в канун Рождества на Руси наступали Святки, на которые было принято наряжаться в костюмы лесных зверей (медведи, волки), мифических существ (кикиморы, василиски, лешие). Также надевали маски «хари».
Классический венецианский костюм включал в себя

Бауту — белоснежную длинноносую маску с контрастным профилем. Такая маска прикрывала половину лица.

Длинный черный плащ с капюшоном и рукавами, названный простолюдинами как «домино».
Придворные балы: пышность, пафос и гламур
Анна Болейн свои карнавалы любила проводить в стиле античной мифологии. Молодые барышни Средневековой Европы изображали духов природы, парни переодевались в героев древнегреческого национального эпоса, а сама королевна перевоплощалась в богиню любви Афродиту.
В 1745 году таинственная красотка (известная нам как мадам де Помпадур), облачившись в костюм богини Дианы, сшитый из розового шелка и декорированный розочками, сумела обаять самого Людовик XV.
Карнавалы императрицы: новогодний бум при дворе

Екатерина II положила начало традиции рождественских театральных действий во дворце, укрепив любовь к новогодним маскарадам. Каждую неделю проводились «метаморфозы»: мужчины плясали в дамских нарядах, а леди красовались в мужских костюмах.
Новогодние костюмы XX-XXI столетия
Советские хороводы, или детские праздники наступают!
В СРСР празднование карнавалов сводилось, как правило, к детским утренникам в честь Нового года. В 1960-е годы среди мальчишек был востребован костюм космонавта, в 1970-е под влиянием кинематографа преобладали индейские, шерифские и ковбойские наряды.
Современные традиции: красота без границ!
В наше время грандиозные костюмированные шествия проводятся обычно накануне рождественских праздников. Взрослые наряжаются в Снегурочку и Санта Клауса, а детишки надевают костюмы сказочных героев. Изобилие оттенков, фасонов и моделей поражает!
Новый год близится!
Значит, карнавал уже близко!
А ведь какая богатая история у новогоднего костюма, согласитесь!
Главное — не упустить эту веселую традицию смеха и веселья!